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Une armoire à vin réfrigérée - le must pour les connaisseurs de vin
On peut discuter longuement de la maturation et de la conservation du vin. Nous résumons les points les plus importants, ce qui peut nuire au vin lors de sa maturation et quelles armoires à vin conviennent le mieux à quels objectifs et besoins.
Que régule une armoire de vieillissement du vin ?
Toutes les armoires de vieillissement ou de mise en température du vin ne disposent pas de toutes les fonctions importantes qu'un stockage professionnel du vin doit inclure. Ce dont vous avez besoin dépend beaucoup de l'endroit où l'armoire doit être placée. Lisez la suite pour en savoir plus.
Les effets d'une mauvaise température de stockage sur le vin
Une température trop élevée fait vieillir le vin trop rapidement et le vin peut se détériorer au lieu de continuer à se développer. L'inverse se produit lorsqu'il fait trop froid. Cela ralentit la maturation et de l'acide tartrique peut se déposer, également connu sous le nom de cristaux de vin. En cas de variations fréquentes de température, le vin "respire" trop et l'oxydation se produit, ce qui fait vieillir le vin avant son heure.
Le vin a besoin d'une protection contre les UV
La lumière du soleil, et donc les rayons UV, pénètrent dans le vin à travers la bouteille et peuvent influencer négativement sa maturation ou même le détruire complètement. Ce qui aide à lutter contre cela, c'est le stockage dans l'obscurité ou derrière une porte en verre imperméable aux UV.
Comment les étiquettes et les bouchons réagissent à l'humidité de l'air
En ce qui concerne la température, il faut savoir si l'armoire de stockage du vin doit être placée dans une pièce chauffée ou dans une cave. En effet, si la température dans l'armoire n'est pas différente de la température ambiante, l'armoire de stockage du vin ne se refroidit pas et il n'y a pas ou trop peu de condensation. Cela peut entraîner le dessèchement des bouchons, la pénétration d'oxygène dans les bouteilles et la destruction du vin par oxydation.
Si le vin se trouve dans une cave humide avec une humidité trop élevée, les étiquettes peuvent se décoller ou être détruites d'une autre manière.
L'influence de la qualité de l'air sur le vin
S'il n'y a pas d'autre possibilité de stocker le vin que dans une cave à côté de légumes, il est judicieux de ranger les bouteilles dans une armoire et de les protéger des odeurs et des spores de champignons qui pourraient être transmises.
Si le stockage du vin se trouve à côté de produits chimiques tels que le mazout ou si les bouteilles sont placées dans une zone fumeur, il faut envisager une armoire de stockage du vin qui protège le vin contre l'altération par les odeurs.
L'utilisation de la cave à vin
Nous distinguons deux objectifs fondamentaux pour les caves à vin. D'une part, le stockage du vin pendant une longue période. La température idéale se situe alors entre dix et douze degrés Celsius. De l'autre côté, il y a le tempérage optimal qui joue un rôle central lors de la dégustation et qui doit varier en fonction de la maturité et du type de vin.
Les tempéraments idéaux pour la dégustation des différents vins et vins mousseux sont les suivants :
5 - 7°C ⇾ vin de dessert
7 - 9°C ⇾ Champagne et vins blancs secs
9 - 11°C ⇾ Rosé et vins blancs jeunes
11 - 13°C ⇾ vins rouges jeunes légers et fruités
13 - 15°C ⇾ vins blancs secs plus âgés
15 - 16°C ⇾ vieux bourgogne rouge
16 - 18°C ⇾ vieux bordeaux rouge
Trouver la cave à vin qui convient
Les caves à vin peuvent faire beaucoup de choses. Selon le modèle, elles sont divisées en différentes zones de température, ce qui permet de conserver et de tempérer différents vins dans la même armoire. Avant d'acheter une armoire à vin, vous devez savoir où et comment vous souhaitez l'installer et combien de bouteilles vous souhaitez y stocker.
Vous pouvez également sélectionner la classe d'efficacité énergétique de votre armoire à vin dans notre boutique en ligne et choisir le niveau sonore maximal. Dans une cave, il n'est peut-être pas gênant que la cave à vin soit bruyante, mais dans un salon ou un restaurant, les clients ne veulent certainement pas entendre le bruit dérangeant du compresseur.
Cave à vin indépendante, fixe ou à encastrer
Une armoire de mise en température des vins indépendante est ce qu'il vous faut si vous avez l'intention de changer son emplacement de temps en temps. Cela peut être très pratique dans un restaurant avec plusieurs salles, pour des caterings ou dans les locaux de l'entreprise.
Les caves à vin fixes donnent une touche particulièrement élégante à une cuisine, un bar, un buffet ou un fumoir. L'aspect pratique est qu'une petite sélection de votre vin préféré est disponible à tout moment et à la bonne température.
Si une installation fixe n'est pas envisageable par manque de place ou si elle ne convient pas au style, les caves à vin encastrables sont pratiques. Elles s'intègrent dans les meubles et le vin tempéré est rangé de manière élégante.